La Sicilia
Todo sobre Sicilia

martes, 13 de mayo de 2008

Riccó se impuso en la segunda etapa del Giro italiano

El corredor de Saunier Duval, Riccardo Riccó, se llevó al sprint la segunda etapa del Giro 2008, con salida de Cefalú y llegada a Agrigento (Sicilia), de 207 kilómetros de recorrido, una etapa en la que el español Joaquim Rodríguez se quedó con la miel en los labios, Igor Astarloa no tomó la salida, el estadounidense Zabriskie tuvo que abandonar tras una aparatosa caída y hubo cambio de líder.

La Cobra Riccó fue el más rápido del grupo de cuatro corredores que superó en los últimos cincuenta metros al español Joaquim Rodríguez, escapado en la segunda vuelta al circuito final, mientras que Pellizotti arrebató la maglia rosa a Christian Vandevelde, del Slipstream-Chipotle, por sólo un segundo. Con una treintena de kilómetros recorridos, se registró la escapada de suizo David Loosli y del francés Jeremy Roy, quienes permanecieron fugados hasta el kilómetro 155, con una ventaja que llegó en su punto máximo a la decena de minutos. La fuga, curiosamente, se vino abajo por orden del director deportivo del Lampre, Beppe Saroni, quien ordenó a Loosli parar ante la falta de colaboración que empezaba a mostrar Roy.

El pelotón llegó compacto a los últimos kilómetrosEl grupo ya se mantuvo compacto hasta los últimos kilómetro. La llegada de las primeras cuestas, a unos 3,5 kilómetros del final, vieron activos tanto al Alberto Contador como al campeón español Joaquín Rodríguez, quienes se mostraron en todo instante en la zona de cabeza de un grupo que, poco a poco, empezó a perder integrantes. Precisamente, tras un primer intento de Leonardo Piepoli (Saunier Duval) de preparar la llegada a su compañero Riccó, llegó una inmediata respuesta de Joaquín Rodríguez que pareció iba a darle la victoria en la etapa, al ponerse el español por delante con una ventaja de cuatro segundos.

El sueño de Rodríguez terminó a tan sólo una cincuentena de metros de la línea de meta, cuando fue pasado por un quinteto de corredores que se jugaron la victoria. El más rápido de ellos fue Riccó, de 24 años y que precedió en la línea de llegada a sus compatriotas Danilo Di Luca, Davide Rebellin, Franco Pellizotti y Paolo Savoldelli.